ELABORACIÓN
Poner una olla con el aceite al fuego, agregar el ajo y la sal, en cuanto se sienta el olor a ajo, añadirle el agua, mezclar, tapar la olla y cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo.
Dejar que cocine por espacio de 20 minutos.
Vaciar el arroz cocido a una bandeja para que se enfríe totalmente (esto último se evita preparando el arroz el día anterior).
Si se tienen un wok, se preparan en una tanda, si no, en la sartén en dos tandas.
Poner la sartén al fuego con una cucharada de aceite y el kión o jengibre, cuando este caliente estrellar uno de los huevos y removerlo para que se despedace.
Retirar el huevo a un costado de la sartén y agregarle el poro o puerro y la cebolla china, extenderlos y en seguida añadirle la carne picada, el sazonador y la mitad del arroz, con una cuchara de metal.
Mezclar bien, tratando que todo lo del fondo pase para arriba.
Seguir mezclando, aplastando el arroz con la cuchara, agregarle la mitad de la salsa de soja y el azúcar.
Seguir mezclando, Poner la preparación en una olla previamente calentada y reservar tapada.
Hacer lo mismo con la otra mitad y mezclar, añadiendo las arvejas o judías verdes cocidas y el aceite de ajonjolí