ELABORACIÓN
Se fríen las almendras peladas, los trozos de pan de molde y los dientes de ajo cortaditos en un poquito de aceite. Cuando el pan está frito, se echa el agua en la batidora, y se vuelca el refrito en el. Cuando el pan se pone tierno se pasa todo por la batidora hasta conseguir una salsa.
En la misma sartén se sofríe el pollo, solo un poquito, (si la cazuela es con pollo, en vez de con gambas) y se echa este en una olla donde también se echaran las patatas troceadas. Se pone todo a cocer en agua hirviendo con sal. Mientras en la misma sartén ahora se sofríe en otro poco de aceite, la cebolla y los pimientos verdes picaditos. Sazonar. Cuando las patatas están casi cocidas, (si la cazuela es con gambas en vez de con pollo) se le agregan las gambas peladas crudas, seguidamente la salsa de almendras y también el sofrito. Finalmente se añade la hoja de laurel, el azafrán, el pimentón, un chorreón de vino blanco, la sal o pastilla de caldo, junto con los fideos (opcional). Se deja cocer todo unos 10 minutos.