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Carnes y guisos

JAMÓN AL HORNO PARA EL FIN DE SEMANA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 5 dientes de ajo
  • 1 caldito en pastilla
  • 1 cebolla
  • 1,5 kilos de cerdo, pierna
  • 1 hoja de laurel
  • 80 gramos de manteca de cerdo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de pimienta de cayena
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 pizca de sal

ELABORACIÓN

Para el jugo de carne, se pone la cebolla, el laurel, la pimienta, el romero, el cubito de caldo de carne y la pimienta de cayena (a gusto).
Se limpia el jamón y se salpimienta. A parte en un mortero se majan los ajos, el romero y la manteca de cerdo, con este majado se unta toda la carne y se deja en el frigorífico de 12 a 14 horas (si es un día mucho mejor). Después se calienta el horno a 180º centígrados y se mete el jamón. Mientras tanto se hace un caldo con el cubito de carne, la cebolla, el laurel, la pimienta en grano y el romero, y se deja que hierva un buen rato, hasta que reduzca bastante. Una vez hecho (aprox. 20 a 25 minutos) se va rociando el jamón hasta su finalización. Y una vez terminado, se parte en lonchas finas y se sirve caliente acompañado de patatas a lo pobre, verduras al vapor o ensaladas.
Si queda jamón, se puede guardar en el frigorífico y al día siguiente o por la noche hacer unos sándwiches con las combinaciones que se deseen (con queso fundido, tomate, lechuga, mayonesa, etc.).

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