ELABORACIÓN
Se lavan y se cortan en pequeños cuadros los nopales y se ponen a hervir durante 20 minutos,
aproximadamente. Una vez cocidos, se lavan con agua fría, para quitarles la baba. Para elaborar el
caldo de pollo, en dos litros de agua se colocan las piezas de pollo junto con la zanahoria, la
cebolla en trozos, las ramas de apio, dos dientes de ajo y una cucharada de consomé en polvo.
Se deja hervir hasta que el pollo esté cocido. Se sacan las piezas y el caldo se cuela. Las piezas
de pollo se desmenuzan. En una sartén se ponen a freír las rebanadas de tocino y una vez que
estén doraditas se sacan y se colocan en un papel absorbente y se trituran. En el mismo aceite del tocino se ponen a freír los gajos de cebolla hasta que se blanqueen, y se retiran de la sartén. En
una olla se coloca el caldo de pollo colado y se le agregan los nopales, el tocino en trocitos, la
cebolla y el pollo desmenuzado. Se deja cocinar 10 minutos y se le agrega el orégano y el queso
cortado en cuadritos. Se deja un minuto y estará lista para servirse.