ELABORACIÓN
Desalar el bacalao. Se seca bien con papel de cocina y se reserva a temperatura ambiente cuatro horas. Calentar la leche, sin llegar a hervir, y se retira del fuego. Se introduce en ella el bacalao. Se tiene una hora. Sacar, escurrir, ligeramente, y limpiar de raspas todo lo posible. Reservar. En una cacerola poner aceite y echar las dos cebollas cortadas en juliana fina. Una vez pochadas, poner las cebollas en la leche donde hemos tenido el bacalao, una pizca de sal y pimienta blanca. Reducir, a fuego lento, hasta dejar sólo un poco de leche. En una cacerola, hacer el puré de patatas: Pochar cebolla picada en aceite. Poner las patatas partidas, sal y agua. Hervir hasta ablandar las patatas. Triturar y dejar fino. Rallar un poco de nuez moscada y cuatro cucharadas de nata. Mezclar muy bien. En otra cacerola, hacer el tomate, con un poco de aceite, sal y una cucharadita de azúcar. Cocinar durante diez o doce minutos. En cazuela para horno, poner la salsa de tomate de base y los cuatro lomos separados. Cubrir el bacalao con la cebolla en leche, encima el puré de patatas y terminar cubriendo con mayonesa. Se mete al horno, se calienta bien y se gratina hasta que todo esté dorado. Se sirve acompañado de aceitunas negras.