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Pescados y mariscos

BACALAO EN XANFAINA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 100 ccs de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 150 ccs de caldo pescado
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • 800 gramos de lomos de bacalao
  • 1 pizca de pimienta
  • 8 pimientos
  • 1 pizca de sal
  • 150 gramos de tacos de jamón
  • 6 tomates maduros pelados y sin pepitas
  • 1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN

Desalar el lomo de bacalao durante toda la noche, cambiándole el agua un par de veces.
Luego cortarlo en 8 trozos y dorarlo con aceite en una cazuela.
Cuando estén dorados añadir el jamón, el ajo y la cebolla cortada en tiras finas.
Seguir rehogando hasta que la cebolla esté dorada.
Entonces añadir el tomate troceado, que se dejará freír.
A continuación agregar el vino.
En una sartén aparte se fríen con aceite los calabacines y berenjenas pelados y cortados de una manera uniforme, largos y estrechos, y los pimientos cortados de la misma forma.
Cuando estén dorados se agregan a la cazuela del bacalao.
Por último añadir un cucharón de caldo.
Probar y salpimentar.
Terminar de cocer tapado y con una cocción lenta 15 minutos aproximadamente.

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