ELABORACIÓN
Bacalao con su crujente de piel, ajoaceite y timbal de aguacate
INGREDIENTES:
- 1800g. lomos de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- sal
- aceite
- 1 aguacate
- crema de modena
Para el ajoaceite:
- 4 dientes de ajo
- 1 tacita de leche
- 2 tacitas de aceite
ELABORACIÓN:
Poner en el vaso de la batidora la mitad de los dientes de ajos pelados, la leche, la mitad del aceite y un pellizco de sal. Batir hasta emulsionar y conseguir la consistencia deseada. (El ajoaceite cuajará antes y mejor si la leche está a temperatura ambiente). Reservar en la nevera. Separar con cuidado las pieles del bacalao y reservar sobre papel absorbente. Poner el resto del aceite en un wok o en una cacerola amplia, saltear el resto de los dientes de ajos laminados. Echar los lomos de bacalao y cocer a fuego lento, realizando movimientos circulares a la cazuela. Secar bien las pieles del bacalao y freír en una sartén aparte, hasta que queden bien crujientes. Reservar sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite. Pelar y quitar el hueso del aguacate, machacar con un tenedor la pulpa y ponerla en un aro de emplatar. Servir el bacalao acompañado del crujiente de su piel, una cucharadita de ajoaceite y el timbal de aguacate. Dejar caer en el plato unas gotas de crema de modena.