ELABORACIÓN
Las mitad, de las claras de huevo se baten a punto nieve. Con algo más de un tercio del azúcar se prepara un almíbar de pelo y se añade a las claras de huevo batidas, sin dejar de batir hasta que el merengue se enfríe. Luego se agregan las yemas de huevo una a una, la harina cernida con los polvos de hornear y el chuño o fécula de patata, batiendo todo muy bien para que se unan todos los ingredientes. Enmantequillar y enharinar un molde, verter sobre él, todo el preparado, llevando el horno a fuego suave durante una hora mas o menos.
Para el relleno, poner en una cacerola la leche a hervir, junto con algo más de un tercio del el azúcar y la vainilla, ya hervida se disuelve un poco de café y se une también. Las yemas de huevo se baten aparte y se mezclan a la leche poco a poco. Dejar en el fuego hasta que espese esta crema, sin dejar de revolver. Las claras de huevo se baten a punto de nieve y se unen a la mezcla anterior, sin dejar de revolver para que no se corte, hasta que este bien espesa. Retirar y dejar enfriar. Partir el bizcocho y rellene con esta crema.
Para el merengue, batir las claras de huevo a punto de nieve, agregando el azúcar sin dejar de batir y la vainilla. Preparar un almíbar bien espeso y agregarlo a las claras de huevo, sin dejar de batir hasta que el merengue este frío. Con el merengue se cubre la torta y se espolvorean almendras picadas sobre ella.