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Carnes y guisos

LOCRO SANTIAGUEÑO

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

  • 60 ccs de aceite
  • 1 cucharada de ají molido o guindilla
  • 500 gramos de batatas
  • 500 gramos de callos o mondongo
  • 1 kilo de carne de ternera
  • 6 cebollas de verdeo o cebolletas
  • 1 chorizo colorado
  • 300 gramos de cuerito o piel de chancho o cerdo
  • 500 gramos de maíz blanco
  • 200 gramos de panceta
  • 0,5 cucharadas de pimentón
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 500 gramos de porotos de manteca o judías blancas
  • 1 repollo pequeño
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 kilo de zapallo o calabacitas pequeñas

ELABORACIÓN

Poner los porotos o judías blancas y el maíz en remojo la noche anterior. Al día siguiente hervirlos con abundante agua y sal durante una hora, junto con el cuerito o piel de chancho o cerdo, cortado en tiritas. Pasado este tiempo agregar el mondongo o callos, previamente cocidos y cortado en tiritas y el repollo cortado en juliana. Cocinar 25 minutos, incorporar las batatas, el zapallo o calabacitas pequeñas, la panceta y la carne cortada en trozos ( en cubos). Condimentar con sal y pimienta y cuando todo esté casi cocido (el tiempo total de cocción es de 3 horas), añadir el chorizo colorado cortado en rodajitas. Durante la cocción ir agregando caldo o agua para mantener un potaje bien jugoso. Servir en platos hondos acompañados de una cucharada de salsa picante, que se prepara picando bien las cebollas de verdeo y cocinándolas en el aceite; se condimenta con sal, pimienta, pimentón y ají molido. Se mezcla y se sirve. De cualquier manera se pude comer sin agregar necesariamente la salsa picante.

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