ELABORACIÓN
Se pone a hervir el agua con una pizca de sal y el laurel.
Cuando hierva, se echan las patatas peladas y enteras.
Cuando estén casi cocidas se le añaden las rodajas de merluza.
Se espera a que vuelva a hervir y se deja hirviendo unos cuatro o cinco minutos, comprobando que estén cocidas a punto.
Se saca todo de la olla repartiendo en los platos o en una bandeja.
Se reserva algo del caldo.
Aparte, en una sartén grande se calienta el aceite y se doran los ajos, pelados, retirándolos cuando estén dorados.
Se añade la cebolla partida en cuadraditos y se pocha, fríe hasta que esté transparente.
Se apaga el fuego y se echa el pimentón en el aceite caliente moviéndolo enérgicamente y mezclándo muy bien.
Se le añade un par de cucharadas del caldo de la cocción y el chorrito de vinagre si gusta.
Se vuelca directamente sobre la merluza y las patatas.
Se sirve.
Esta receta es válida para todos los pescados blancos, en especial el rape y el rodaballo.