ELABORACIÓN
Verter la leche en una cazuela con la vainilla. Antes de hervir retirarla del fuego y dejarla 15 minutos y quitar la vainilla.
Batir el huevo con las yemas y el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.
Poner la leche en un bol, verter la mezcla de huevo y mezclar.
Colocar el bol sobre una olla medio llena de agua apunto de hervir.
Cocer sin dejar de remover hasta que la mezcla quede espesa.Retirar el bol, taparlo con papel transparente y dejar que se enfríe.
Montar la nata e incorporarla a la crema.
Mezclar el cacao con una cucharada de agua hirviendo y enfriar un poco. Añadirlo a la mezcla y remover.
Se mete durante 24 horas en la nevera a unos 3º para que tome el sabor la mezcla.
Se saca y comienza el proceso de mantecarlo, es decir introducir aire en la mezcla.
Si no se dispone de una máquina de helado, se emplea la batidora a velocidad baja con las varillas de montar nata o claras, así toma un aspecto cremoso y se evita la aparición de hielo.
Se introduce en el congelador durante más de media hora.
Se saca y se vuelve a mantecar, batir, durante dos o tres minutos, hasta que quede cremoso.
Se introduce de nuevo en el congelador y se repite el proceso al menos 4 ó 5 veces.
Una vez terminado y cuando se vea que el helado esta frío y cremoso, se introduce de nuevo en el congelador poniendo a máxima potencia y cubriendo la crema del helado con una tapa, se deja así dos horas.